Pegaso Barrancos de Pizarra 2021
Herkunft
Vino de la Tierra de Castilla y León
Ideale Trinkreife
Jetzt bis zehn Jahre nach der Ernte
Esstipps
grillierter Tintenfisch, würziger Gemüseeintopf, Käse mittlerer Reife
Die Barrancos de Pizarra liegen bei Cebreros,
etwa 70 Kilometer westlich von
Madrid. Knorrige Garnacha-Weinstöcke
stehen in kraterartigen Vertiefungen auf
sandigem, kargem Boden, viele sind über
hundert Jahre alt. Die Trauben werden
während rund dreier Wochen eingemaischt,
der Wein reift 20 bis 30 Monate
in 400- und 500-Liter-Fässern. Das beerige Bouquet und die zarte Würzigkeit harmonieren. Am Gaumen klingen Himbeeernoten und Zimt an, das Finale ist straff gebaut, da kann noch etwas kommen. Das ist kräftige, doch keinesfalls laute Musik
im Glas und ein Wohlklang allemal.